Творчество учащихся

Работы участников
городского конкурса «Надежда, Вера, Любовь» 

Потапчева Яна, ученица 8 класса
МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара

Трехцветная
Белый цвет флага – зима и чистота;
Синий – свобода, вера и простор;
Красный – победа и слава.
Белая
Горлицей ли, орлом летать
Тебе в выси сквозь синь и лёд.
Мороз тебе, как шаль и рать,
Его Метель из вьюги шьёт.

Бросают тень на дол снега,
Хрусталь ручья спешу испить.

…Ткачиха верная твоя
Вплетает пепельную нить.

Синяя
...На скалах пена не морей,
А синь глубокая цветов.
Венком - короною полей -
Гордится сердце берегов.

Лазурь небес - глаза твои,
Иголкой вертит Василёк.

На полотни́ще штрих - стрижи
И океана огонёк.

Красная

Рубцы укроются зарёй,
Алеют ленты в волосах.
Почти не слышны стон и вой
В твоих раскидистых степях.

И не тревожит нас костёр:
Румянится краса-весна.

Последней нитью в полотно
Россию славим на века. 


Улитина Лидия, ученица 8 класса
MБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара

Эссе «Мой Высоцкий»
«Я люблю, и значит - я живу».
Песни Владимира Высоцкого… О чем они? Об альпинистах, о конях привередливых, о грусти – печали, о лукоморье, о райских яблочках… И все - таки они о любви.
«Я люблю, и значит – я живу». Фраза, давно ставшая крылатой, как нельзя лучше  говорит о жизни и внутреннем мире музыканта. Любовь, как… земное притяжение оставляет людей на Земле, так она заставляла Высоцкого жить. Как магнит притягивала жизненные силы. Кажется, этот человек любил много раз, но каждый раз, как последний.
Множество эмоций возникает при прослушивании  песен Высоцкого. Они наполнены его мыслями, его душой.
Давайте  прочтём «Нить Ариадны». Всем известна эта легенда. Как трагично звучит  мотив лабиринта  в песне! Люди, одинокие, запутавшиеся в суете будничных дел, в  повседневной неразберихе, порой смиряются со своим положением:
В городе этом -
Сплошь лабиринты:
Трудно дышать,
Не отыскать
Воздух и свет...
«Колодцы глубоких улиц», «хаос и возня», порванные нити – и нет выхода, тупик! Остается тоненькая, очень тоненькая ниточка, что связывает лирического героя с этим миром. Он надеется на то, что, сцепившись руками с возлюбленной, он сможет вырваться из «глухоты», «пустоты» ужасного города-мира.  Эта нить олицетворяет любовь. Именно об этом и пишет Высоцкий. Его герой не потерял  нить Ариадны, они вместе уходят к «свету и ветру,-
Прямо сквозь тьму,
Где одному
Выхода нет!..
Еще мне нравится «Баллада о Любви». В этой песне заложен библейский сюжет о Всемирном потопе. Владимир Семенович Высоцкий говорит нам о том, что первыми с корабля сошли не птицы,  первой была любовь. Она начала витать в воздухе. И каждое живое существо вдыхало это прекрасное чувство и наполнялось им. Только человек, сам сполна прочувствовавший это, смог написать такую песню. «Я дышу, - и значит, я люблю; Я люблю, - и значит, я живу…».
25 января – 25 июля, две фатальные даты. Дата приобретения и дата потери великого человека. Между ними – сорок два года – такая короткая, но столь много вместившая в себя жизнь поэта – музыканта. Как бесконечно жаль, что его сейчас нет с нами, но какое счастье, что он был среди нас,  и с нами его песни, его записи, его голос и звуки его гитары. 


Кочергина Светлана,
ученица 10 Б класса,
МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара

Эссе «Мой Высоцкий»
В. Высоцкий – это феномен, загадка 70-х годов. Кто-то из критиков сказал, что наступит время, когда мы будем изучать эпоху 70-х по творчеству Высоцкого. По-моему, это время наступило.
2013 год был юбилейным для всей страны, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. 2012 год – был юбилейным годом для Самары. 45 лет назад замечательный поэт и певец Владимир Высоцкий дважды посещал город Куйбышев с концертами.  В одном из писем он написал: «Месяц назад был в Куйбышеве. У них там есть молодежный клуб и отличные ребята, которые каким-то образом такую развели свободу, что мне дали выступить во Дворце спорта. Ощущение жуткое. Громадное здание, и одна моя небольшая фигурка средь шумного зала. Но приняли грандиозно». (Георгиев Л. Владимир Высоцкий. – М.: Искусство, 1991.) Тогда, наверное, никто из сидящих в зале даже и не догадывался, что стал свидетелем восхождения Высоцкого на свой Олимп.
Я нисколько не сомневаюсь, что выступления В. Высоцкого в нашем городе помогли ему поверить в себя, придали уверенности в своих творческих силах.
Интерес к песням Высоцкого не ослабевает, актуальность творчества поэта-барда очевидна: издаются сборники его стихов, диски с песнями.
Один из дисков, выпущенный издательством «Молодая гвардия», оказался в нашей семье. Эта покупка стала целым событием!
Почему герои песен Высоцкого так дороги и понятны современникам? В чем секрет песенного мира Высоцкого? Почему уже целых два поколения слушателей могут с уверенностью сказать: «Мой Высоцкий»?
Песни о войне… О чем же он пел? Об артобстрелах, о безымянных высотах и штыковых атаках, об окопах и медсанбатах.  О тех, кто пал на полях сражений: о пехотинцах, морских десантниках, саперах, разведчиках и
летчиках. Песню  «Звезды» в нашей семье любят все. В ней автору удалось в образе звезды слить воедино и героико-лирический настрой, и атмосферу смерти, царящую на войне.
Звезда, угасает на войне всегда внезапно, словно солдатская жизнь:
Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться...
Но с неба свалилась шальная звезда –
прямо под сердце.
«Братские могилы».  Для меня это - песня – память, песня – напоминание.  В скорбном образе Вечного огня мне видится и вспыхнувший танк, и горящие русские хаты, и горящее сердце солдата, и горящий Смоленск, и горящий рейхстаг. Вечный огонь – это связующее звено между прошлым и настоящим. От времени подвигов, надежды и веры в Победу поэт перебрасывает «мостик» в современные нам дни. Звучат слова-заклинания:
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, –
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..
Эти песни пели наши отцы, служившие в «горячих» точках, поют мальчишки-солдаты, почти наши ровесники. Не позволяет забыть прошлое, помнить, как хрупок  наш мир,  и беречь настоящее фраза, ставшая крылатой: «Мир вашему дому!» Она может служить и приветствием, и прощанием. В исполнении В.Высоцкого  она звучит так настойчиво, напористо, что смысл доходит и до тех, кто мало задумывается над жизнью.
Я пришла к выводу, что в своих  песнях (в частности в песнях о войне) В.Высоцкий сумел передать неповторимое своеобразие мышления и поведения  русских  людей. Он выражал какую-то удаль, отчаянность, сумбур жизни своего народа и в то же время его широту, глубину чувств, красоту, патриотизм. Поэтическое и мудрое восприятие мира  сделало его песни очень жизненными и близкими всем.


Радченко Ангелина, ученица 8 Г класса,
МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» г.о.Самара

Война – короткое слово. Просто слово и всё?
Что мы знаем об этом из книг, рассказов, кино?
Мы о ней вспоминаем каждый год только в мае.
Мы о ней забываем, память тихо стираем…

Если память почтить всех погибших в войне,
Помолчав по минуте, постояв в тишине,
Мир тогда бы молчал сотню лет! Почти век!
Знать и помнить об этом должен ТЫ, ЧЕЛОВЕК!
                                                                               2012г.

России путь тернист, в крови…
В нем не без лихоимства.
Историю мы вспомним в дни
Народного единства.

Москва в огне, объята вся врагом.
Смятенье в воздухе витает.
Кровь проливается кругом.
Ты думаешь, так не было?                                                                           
И не бывает?

Устои все потрясены.
В душе народа – смута.
И  выйти в бой за честь страны
Приходится кому-то.

Нижегородские полки
В сражение вступили.
Пусть жертвы были велики –
Враг изгнан из России!
Пожарский, Минин, слава вам!
Быть вновь Москве свободной!
Снискали славу по делам
Вы в памяти народной!
                                                 2013г.
Самара – наш город,
А город – наш дом,
В котором по-разному
Все мы живём.         
Вот тополь стенку подпирает
И тайну домика скрывает.
В этом домике-домишке
Жили сестры и братишки,
Старый мяч и кукла Даша,
Что от слёз спасала даже.
Домик долго тут стоит
И историю хранит…
                                       2012г.  



Елена Поликарпова, ученица 11 «А» класса 
МБОУ СОШ "Дневной пансион-84" г.о. Самара

Эссе «Мой Высоцкий»
Недавно я открыла томик В.Высоцкого и нашла там несколько открыток с его фотографиями. Я всегда знала, что Высоцкий – кумир моего папы, его любимый исполнитель авторской песни. А что меня привлекает в поэзии Владимира Семеновича?
В мои семнадцать, как ни странно, мне ближе не стихи о любви (что было бы естественно), не глубочайшая военная лирика (слишком, наверное, далека от меня война), а его философские размышления о жизни и смерти как итога пребывания человека на земле. Считают, что Владимир Высоцкий был лучшим исполнителем  шекспировского Гамлета. Он играл эту  трагическую роль в театре даже в состоянии полного изнеможения и в период обостренной болезни. Его коллега  по театру Алла Демидова признавала, что «Высоцкий жил самосжигаясь», потому что много раз испытывал судьбу, играя смерть на глазах у восторженных зрителей. Неужели поэт увидел в Гамлете своего единомышленника, потому что сам находился в безвыходном положении?
Быть или не быть — таков вопрос:
Что благороднее — терпеть в душе
Пращи и стрелы яростной судьбы
Иль, взяв оружье против мира бед,
Лирический герой в стихотворении Высоцкого «Мой Гамлет»  испытывает сомнения  в понимании смысла бытия, хотя в любых ситуациях старается прислушиваться к своему сердцу, которое жаждет справедливости. Он не боится  смерти и хочет прожить отведенное ему время на земле достойно,  как мужчина, смело глядя в глаза испытаниям . И вся жизнь Владимира Семеновича – это «по-над пропастью».
Задолго до своей смерти поэт предчувствовал ранний уход из жизни, он знал, что его сердце не выдержит таких нечеловеческих нагрузок и бешеного ритма. Эти мысли обжигали душу и накладывали тяжелый отпечаток на его творчество в последние десять лет:
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне попались привередливые –
Коль дожить не успел, так хотя бы – допеть!

2
 
Какое необычное сравнение жизни с «привередливыми конями», которые вынесены в название этого стихотворения.  Чувствуется насмешка автора над своим бессилием остановить время, отстранить приближение конца. Но ведь это стихотворение написано  в 1972 году, а умрет он в 1980! Что должен чувствовать человек, который четвертую часть своей жизни думает о смерти? Высоцкий не тяготится своими мыслями, а наоборот, благодарит Бога за  возможность еще немного пожить на этой земле:
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».      
В этом четверостишии выражается та духовная сила поэта, за которую я полюбила Владимира Семеновича. В стихотворения «Мой черный человек...», о котором также писал в своей поэме С. Есенин, главный герой - не сам Высоцкий, а собирательный образ злых людей, которые пытались сломить поэта до последних дней его жизни. Ни у кого бы даже мысли не возникло назвать Высоцкого «черным», потому что все его поступки, слова и помыслы говорят об обратном:
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или – когда все время против шерсти,
Или – когда железом по стеклу.
Когда читаешь «Я не люблю», будто слышишь хрипящий голос Высоцкого, ловишь на себе уверенный и проницательный взгляд,  ощущаешь трепет от его игры на гитаре... Это стихотворение не вызывает жалости к поэту (в сочувствии нуждаются только слабые), оно заставляет нас гордиться мужеством, с которым Высоцкий переносит все обиды и предательства. Для меня этот человек – символ жизни, а не смерти, потому что ему известно то, что не дает ему отчаяться и свернуть с намеченного пути:
Я коней напою,
я куплет допою –


 
Хоть мгновенье еще постою на краю...


Попова Анастасия,  ученица 9А класса
МБОУ СОШ «Дневной пансион – 84» г.о. Самара

Песнь о Самаре

Ой вы гой еси, люди добрые!
Про Самару песнь сочинили мы,
Про седые Жигули, Волгу-матушку,
Про родную нашу сторонушку.
Мы сложили её на современный лад,
Мы певали её да под шум волны,
И причитывали, и присказывали,
Православный народ ею тешили…
 *******
История эта уходит в века.
Протекала по Руси Волга-реченька.
На степных да привольных ее берегах
Казаки проживали, кочевники.

Как преданье гласит, раз в суровый тот век,
Миновав Жигули, плыл по Волге челнок,
И сидел в нем Алексий  - святой человек.
Посмотрел он на берег реки и изрёк:

«В скором времени будет здесь град заложён.
На века он делами прославится.
Он не будет никем никогда покорён
На реке, что зовётся красавицей».

Пробегали года, проходили века,
И сбывалось его предсказание:
Город рос и мужал, хорошела река –
Получила Самара признание.

Здесь оба Толстых много лет проживали,
И Пушкин в губернии как-то бывал,
Цари и министры сюда приезжали,
И Горький рассказы и песни писал.

Второю столицей в году сорок первом
Стал город на Волге военной порой.
На нашей ракете Гагарин был первым,
Он в космос взлетел, покорив шар земной.

Любимый мой город растет, расцветает.
Вот храм белоснежный застыл над рекой.
Глядишь на него - и душа замирает,
И веришь: он призван беречь наш покой.

Прославился город делами своими.
Недаром гордится тобою страна.
Живи и трудись ты на благо России,
Хранимая Богом, Самара моя!
*******
Ой вы гой еси, други милые,
Для вас эту песнь создавали мы,
Прославляя столицу поволжскую.
Пожелаем же ей процветания
На многие года, на долгие века…
Слава, слава народу самарскому! 


Кондаурова Мария,  ученица 9А класса
МБОУ СОШ «Дневной пансион – 84» г.о. Самара.

Эссе «Самара – Родина моя»
За окном начинает темнеть, разожгли камин, налили чай. Вся семья вместе. Кошка свернулась клубочком и удобно устроилась в стареньком кресле. Последние августовские деньки мы проводим на даче. По вечерам из развлечений – телевизор. На экране, сменяя друг друга, появляются изображения самых красивых мест нашей Родины.  Канал «Россия-1»  проводит общенациональный проект-конкурс «Россия-10», который должен  определить победителей - новых символов нашей страны.
Россия… Уже в детстве мы узнаем, что являемся гражданами огромного государства под названием Российская Федерация. С возрастом мы начинаем осознавать особенность и уникальность нашей страны. Все, кто бывал в России, отмечают необъятность нашего государства. Может быть, это во многом сформировало особенность русского характера, широту русской души. Сколько красивых, необычных, интересных мест можно встретить, путешествуя  по  нашей Родине! А что такое Родина? Это понятие многогранное. Это и огромное пространство от Калининграда до Камчатки, это и город, где мы родились, и район, где мы живем, и семья – самые дорогие и близкие для нас люди.
Самара – мой родной город. Я люблю свою Самару, горжусь её прошлым и настоящим… Уникален центр города с его деревянными купеческими домиками; необыкновенно красивы набережная Волги  и Струковский сад с его тенистыми аллеями; незабываемые впечатления оставляет Самарская площадь…
А я живу в Кировском районе. Рабочей окраиной иногда называют его журналисты. Здесь я  родилась, здесь прошло мое детство, и меня немного обижает слово «окраина», потому что район с момента создания и до наших дней всегда был в гуще событий города и страны. Это район – труженик. В сороковые годы здесь выпускали «Ил-2» и снаряды для фронта, начиная с шестидесятых - спутники и ракеты, в восьмидесятые – девяностые – самолеты «Ту-134»… Я люблю свой Кировский и хочу, чтобы он  стал самым красивым в городе.
Давайте помечтаем. Вот я выхожу на прозрачный, стеклянный балкон. Во дворе большой фонтан с красивой подсветкой. Играет приятная музыка, брызги летят во все стороны, время от времени из воды выпрыгивают рыбки. У них длинные хвосты, сделанные как будто из полупрозрачной нежно-розовой вуали. Я надеваю легкое платьице и выхожу из квартиры. Зеркальный лифт с удобными креслами внутри мигом доносит меня до первого этажа, хотя дом тридцатиэтажный.
Во дворе вижу веселую девочку, выгуливающую панду. Я иду за ней прямо к зоопарку. Под открытым небом свободно передвигаются десятки видов разных животных: лемуры, кенгуру, павлины, хамелеоны, жирафы… На пальмах сидят попугаи и радостно приветствуют всех посетителей. Между тем девочка отдает панду и идет выбирать новое животное напрокат.
Я выхожу из зоопарка, сворачиваю за угол и вижу странное здание. Детский сад. Сквозь огромный прозрачный купол виднеются маленькие цветные домики, всюду бегают ребята. Между домиков располагаются различные аттракционы. Я заворожено смотрю на происходящее внутри купола.
Но пора в школу! Сажусь в миниавтобус, где меня уже ждут друзья, погружаюсь в мягкое кресло, нажимаю на кнопку «музыка» и… Вот мы уже мчимся по трассе «Заводское шоссе - Самолет». Миновали ажурный мост, под которым промелькнули изящные торговые павильоны, успеваю заметить «поющий» фонтан на площади Кирова, уютные коттеджи на пересечении с улицей Вольской… А вот и школа – огромный куб с матовыми стенами и небесно-голубым шаром наверху.
Жаль, что все это пока только мечты. А сейчас я вместе с семьей сижу у телевизора, смотрю ролик «Россия-10». Ведущий, обращаясь к зрителям, напоминает десятку победителей конкурса: Нижегородский Кремль, Кижи, Петергоф, Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Троице-Сергиева лавра, озеро Байкал, Коломенский кремль, Ростовский кремль, Псковский кремль.
А мне бы хотелось, чтобы в этом списке самых красивых мест России была и Самарская область с Царевым Курганом и Жигулями, овеянными стариной.  Вспоминаются слова: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Вот окончу школу, институт, быть может, стану архитектором и воплощу свои мечты в реальность. И устремятся ввысь разноцветные струи фонтана, и побегут по проспекту скоростные трамваи, и поднимутся вместо двухэтажек Безымянки стильные, современные здания, и… тогда моя малая родина, Самара, займет достойное место среди лучших городов России. 


Павловская Валентина, ученица 11 «А» класса,
МБОУ лицея «Престиж» г.о. Самара

«Всё с себя снимаю, Слишком душно…»
Одной этой цитатой, по моему мнению, можно охарактеризовать всю жизнь Владимира Сёмёновича Высоцкого - величайшего поэта, барда, актёра своего времени. Его имя не забыто в нашем веке, его творчество продолжает покорять новые поколения. Магическое воздействие творчества этого человека на людей, словно было предопределенно судьбой, ведь имя Владимир с древнеславянского языка означает владеющий миром. А фамилия Высоцкий и без объяснений является говорящей.
Словно в подтверждение своего имени, Владимир Высоцкий завоевал не только внутренний мир всех людей нашей страны, но и весь мир в целом. В одной строчке стихотворения, в одном куплете песни, в одном эпизоде, он передавал столько, что полностью понять  любое его послание к нам лишь с одного раза невозможно. Слишком многое заложено между строк.
У любого человека, знающего творчество Высоцкого, складывается своё отношение к нему: уважение, любовь, восторг, непонимание, презрение, разочарование. Единственное чувство, которое невозможно по отношению к нему, так это безразличие. В связи с этим, в голове каждого человека возникает тот или иной образ Высоцкого, который не исчезнет никогда. Но говорить о личном восприятии Владимира Семёновича можно только лишь о своём, что я и хотела бы проделать.
Мой Высоцкий – это бард, наделённый талантом особого художника, который своим чарующим, хриплым голосом необыкновенно точно и красиво наносит красочный смысл своих песен на предоставленный ему холст, наши души. Но этим произведениям искусства не суждено быть завершенными. Ведь Художник будет  творить, создавать, подправлять  всю нашу жизнь, так как картина, возникающая на холсте, под его воздействием имеет свойство меняться.
И Владимир Семёнович, как истинный творец шедевров, в каждом своём произведении находит уникальный ключик, открывающий все засовы масок нашей души, позволяющий увидеть её обнаженной, без примеси притворства. Создаётся чувство, что в каждом человеке Высоцкий способен найти вдохновение и начать писать на данном полотне идеал человека.
Одним из источников его необъяснимого таланта, по моему мнению, является кристальная честность и открытость по отношению ко всему, что его окружало. Владимир Семёнович открыто противостоял диктаторской власти, но при этом оставался истинным патриотом и не хотел уезжать из своей любимой России. Своих близких он любил  всей душой и готов был ради них на всё. В характер Высоцкого было заложено многое, но в нём точно не было фальши. Всё это мы видим из его стихотворений и воспоминаний окружавших его людей. И сразу же приходит понимание того, что свой жизненный принцип быть искренним, простым и свободным человеком, способным на глубокую любовь, Владимир Высоцкий исповедовал не только на бумаге, он подтверждал его жизнью. Возможно именно поэтому, обращаясь к его творчеству, мы можем найти для себя ответ на любой мучающий нас вопрос, требующий честного ответа. И именно поэтому, творчество Владимира Высоцкого было необыкновенно популярно при его жизни, и не забыто нами до сих пор.



Вероника Евдокимова, ученица 9«Б»
МБОУ Школы № 101 г.о. Самара

Мой Высоцкий
Не нужен нынче револьвер, чтоб замолчал поэт!
                                 Он сердцем пел, и сердце разорвалось!
                                         Он знал - ему до смерти петь, не знал лишь 
                                               Сколько лет, а оставалось петь такую малость.
На смерть Высоцкого.   В. Гафт 
            В 1980 году 25 июля в самый разгар Олимпийских игр в Москве, около шести часов вечера, практически одновременно изо всех окон зазвучал Высоцкий.
            Официального сообщения о смерти не было, только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Эта горькая весть облетела мгновенно всю страну.     Спустя годы,  не ослабевает интерес к личности поэта,  выбору жизненного пути. 
            Каждый в разное время открывает для себя Высоцкого, я впервые услышала его песни в 2008 году. В танцевальном Евровидении наша пара, Татьяна Навка и Александр Литвиненко, танцевали под песню Высоцкого «Кони привередливые». Почему именно под эту песню? «В ней,- ответила Татьяна,- отражается душа русского человека». Вот почему выбор пал на эту композицию. Россия заняла второе место в конкурсе.
В квартире моей бабушки после ремонта были выброшены многие вещи, в том числе и пластинки, которые даже негде слушать. Но именно коллекцию пластинок В.Высоцкого мои родные бережно хранят. Для них  Владимир Семенович воспринимался как старший товарищ. Мало кто  его видел воочию, но  песни слушали,  фильмы с его участием смотрели,  следили за его творчеством. Для большинства Высоцкий уже в 1960-е годы стал легендарной личностью, ведь в прессе о нем достоверной информации не было, на телевидение его не допускали, по радио его песни не звучали. Тем не менее, каким-то непостижимым образом они расходились по всей стране.
Сейчас существуют десятки книг, в которых каждый пишущий старается донести свою правду, а иногда и неправду о Высоцком. Согласия в том, как и о чем надо писать, нет, и не было даже среди родных и близких. Отметим только, что сам Высоцкий, утверждавший в своем творчестве "ни единой буквою не лгу", никогда не одобрил бы ретуширование и приукрашивание своей биографии. Теперь интересны любые подробности, особенно если они исходят от людей, близко знавших Высоцкого в те или иные периоды его жизни.
Мне захотелось узнать больше о Высоцком, познакомиться с его творчеством. В процессе работы я посетила Музей им.Высоцкого, пообщалась с хранителем музея. В нашем городе есть два памятника поэту. Улица названа в честь Владимира Семеновича. Столько внимания неслучайно. Всё это говорит о большой любви самарцев к барду.
В 2011 году вышел фильм по сценарию Никиты Высоцкого «Высоцкий. Спасибо, что живой». У современного поколения появилась прекрасная возможность  через фильм соприкоснуться с любимым всенародно Высоцким. Замечательно, что над фильмом работали  те, кто знал Высоцкого лично.
С самого начала перед зрителями предстает певец, который уже достиг пика своей известности: он стал самым известным человеком в своей стране, выдающимся исполнителем семидесятых годов ХХ века. Вместе с популярностью к Высоцкому пришла усталость: он измотан, он больше не ощущает свой дар, он не может писать…  Фильм сочетает в себе черты драмы и приключения.
Мне хотелось посмотреть эту картину, на просмотр я ходила с родителями. Смотрела на реакцию людей, кто-то аплодировал, кто-то, увидев титры, вскочил и пошел к выходу, но большинство продолжало сидеть и слушать последнюю песню. Фильм смотрели и мои учителя, одноклассники, мнение самое разное.
Моя мама не видела Высоцкого при жизни, но знакома с его творчеством. Вот ее мнение: «Никита Высоцкий создал уникальный фильм, вся лента — скромная и выдержанная дань памяти его выдающемуся отцу. Трюк с сокрытием имени исполнителя главной роли… на деле сыграл ленте на руку: кто бы ни играл Владимира Семеновича, он со своей сверхсложной задачей справился. Это история отношений художника и власти и  история стремления незаурядной личности к свободе. Можно увидеть в фильме и историю любви — к женщине, к семье, ко всем своим близким. И здесь вполне уместно было бы заметить, что авторам фильма удалось избежать излишней идеализации Владимира Семеновича… И в любом случае, фильм, в котором играют такие актеры, просто по определению не может быть плохим».
«Это прекрасная возможность для всех молодых актёров и их поклонников через фильм соприкоснуться с любимым всенародно Высоцким. По-моему, художественный фильм - оптимальная форма для этого. Между тем, замечательно, что над фильмом работали и те, кто знал Высоцкого лично. В этом и есть главный смысл жизни: память, которую ты о себе оставляешь, чтобы Помнили»,- поделилась своими впечатлениями учитель русского языка Синева С.Н.
«Мне жаль, что фильм охватывает всего несколько дней жизни Высоцкого, - сказала после просмотра моя сестра.- Посмотрев главный трейлер, я думала, что фильм показывает всю жизнь артиста, начиная от знакомства с Влади и заканчивая его смертью. Радует то, что этот фильм обсуждают все. И пойдут смотреть все с большим интересом. И молодёжь, и люди, которые жили в то время и были поклонниками Высоцкого, и это ещё раз подтверждает, что он до сих пор актуален, интересен, любим».
Важно было услышать мнение моей бабушки: «Я не представляю свою жизнь без Высоцкого. Как Пушкин - наше ВСЁ, так и Владимир Семенович! Фильм страшный в своей правдивости. Но эту страшную правду надо знать. "Корона от этого не слетит", а понимание прибавится. Я благодарна всем, кто принимал участие в этом проекте - о личности планетарного масштаба - Владимире Высоцком».
Не могу не привести мнение одноклассников: «Создатели картины по сути воскресили Высоцкого, чтобы его смогли увидеть те, кто никогда не видел.» ( Юля Левина); «Высоцкий - талантливый актер, поэт, музыкант. С очень не простой и трагической судьбой непризнанного при жизни гения. Ему запрещали петь, писать, играть. Ему запрещали жить. Потому что творческому человеку, писателю и певцу, требуются слушатели и читатели. Требуются как воздух. Я шел на фильм с твердым убеждением, что увижу творчество Высоцкого. Как он пишет, как работает в театре, его телефонный роман с Мариной Влади. Его сложные отношения с музыкантами, не признававшие его манеру пения, его манеру исполнения. Его разногласия с поэтами, которые в один голос заявляли: то, что пишет Высоцкий, не является поэзией. За все время фильма прозвучала, к сожалению,  одна песня Высоцкого» ( Бакулин Алексей)
Много услышала я самых различных мнений. Мне фильм понравился. Потрясло, как выступал Высоцкий. На сцене никаких спецэффектов, никакой иллюминации, нет и так модных в последнее время «полураздетой» подтанцовки, только Великий мастер, поэт, бард со своей гитарой стоит перед залом и объясняет, что сегодня не сможет петь. И несколько часов просто душевно разговаривает с залом, и все слушают, ни один не встал и не ушел. Сильно! Как он выкладывался на концертах, отдавая всего себя требовательному зрителю, нашим многим звездам еще поучиться. И я считаю, что авторы фильма очень удачно передали его преданность сцене, зрителям, верность своему слову и безграничную порядочность. И вот эта его тихая грусть и какая-то обреченность сделали образ уникальным, все внимание было отдано ему.
Показали, как у него были «ломки», как все крутилось вокруг «лекарства». Может, не стоило акцентировать внимание на этом. Фильм будут смотреть и подростки, и не все правильно поймут.
Еще мне мало было музыки, хотелось бы, чтобы в фильме о Высоцком прозвучало больше его песен.
Но все равно хочется сказать спасибо создателям "Высоцкого", спасибо за то, что хотя бы на два часа оживили его, этого талантливого, многогранного, всенародно любимого певца, поэта и актера. Когда пошли финальные титры - никто не двинулся с места, а потом дружно встали и начали аплодировать, у многих на глазах были слезы. Фильм понравился весь целиком, но вот отдельные эпизоды пронзили более остальных. Это ночью после клинической смерти. Высоцкий говорит: «Я часто произношу молитву: «Господи, пусть будет хорошо всем моим друзьям, родным и знакомым, живым и уже нет. Таня, Света, Петя, Саша, мама, папа, Люда, Никита, Аркаша... на каком-нибудь имени обязательно сбиваюсь и начинаю всё с начала.» И ещё его фраза: «Мне жизни осталось на две затяжки».
Или вот: такси вязнет в грязи посреди поля. Жена с сыновьями в сторонке, а Высоцкий выталкивает машину. Весь забрызган грязью. Снимает шикарное пальто, суёт его под колёса - и машина выбралась! Вот как этот жест чётко отобразил человеческую сущность Володи: чтобы жена и малыши не мучились - нимало не задумавшись, швырнуть пальто под колёса.
25 января 2013 года – 75 лет со дня рождения барда.    Его творчество на протяжении трех десятилетий было – и сегодня остается – чем-то важным для всех нас.
Песни Высоцкого вошли в жизнь без спроса, без утверждения в инстанциях и разрешения “сверху”. И расположились они не только на миллионах магнитофонных лентах, но и в самом надежном хранилище - в людской памяти. 


Анжела Заусаева, ученица 9«Б»
МБОУ Школы № 101 г.о. Самара

Россия
Россия – великая страна
И для большого рождена.
Россия – родина моя
И значит много для меня.

Наш  народ живет в труде и мире,
Помогая близким и друзьям в беде.
Мы душой становимся все шире,
Мы  - помощь и защита людям на земле.

Все радушны и гостеприимны
И живут с открытою душой.
И на свете нет страны державней
Нам дороже матери родной.
Это все Россия!
Это мы!

Я – частица русского народа,
Жить в России буду я всегда.
Всё отдам для процветанья края,
Здесь раскинут руки сказки-города!


       Любовь
Любовь прекрасна!
Это чувство желает испытать любой из нас,
Когда, расправив крылья, ты летаешь,
Не замечая ни врагов, ни злобных фраз.

Глаза искрятся, голос звонкий.
Как колокольчик, весело звенит.
В твоих руках горит работа,
И время незаметно как летит.

Весь мир раскрашен яркими цветами,
Ведь рядом любящий и нужный человек.
И мы готовы так пройти по жизни
Рука об руку с ним, с единственным на век!

Дарья Кирпичникова, ученица 11 Б класса
МБОУ Школы № 101  г.о. Самара

Величаво входила ты 
на просторы моей души,..
оставляла свой яркий смех…
твой голос встречался со стеной,
а отрывки твоих речей
выходили из моей головы 
лишь после пролитых песен…
 твои руки поднимали планку моей тоски,
и ни слова 
   не было 
       о любви...
мы смотрели в окна через взгляды,
  через губы…
      и волосы…
я был – «модильянический сердцедруг» 
ты -  
гарантия не наткнуться на безлюбовье…
мы пили кофе,
сваренный под впечатлением 
полученной нежности..
но панорама всех чувств 
раскрывалась лишь во время прощаний,
а рядом с каждой картиной
сияло аквамарином…
и, свет разрывая, пространство
обжигало:
баламутя воспоминания снов...
коснуться тебя равносильно босому шагу на лед…
стать энигматичным,
обволакивающим 
и печальным -
проще,
чем дарить тебе радость и слепить.

Трошенкова Еленаученица 11 А класса
МБОУ Школы № 101  г.о. Самара


Из цикла «Отражения»

В этом городе-доме  сыро,
пахнет волжскою грустной водой…
Я на Набережной заблудилась  
в отражениях… 
 Образ иной…
Вот фонарь, Вот аптека и  улица…
Льет знакомый бессмысленный свет. 
Но я знаю – не надо хмуриться,
Надо взять и купить билет,

раз  душа... на Дворцовой бродит,
пусть  останется там на века...
Подле шпиля, что в небо уводит,
…и течёт величаво река.
 

Андрей Иванов, ученик 7«Б»
МБОУ Школы № 101 г.о. Самара

Высоцкий
На мраморе белом слова прочитал я,
И строки запали в душу мою.
Гитара разбита на две половины,
Как будто бы он не сказал все, что хотел:

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…»
«Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И веселый манер, на котором шучу...»

Слова твои про «оголённый нерв»,
Про «лезвие ножа», «босые души»,
Читать спокойно их нельзя:
Они кричат, вопят, пронзают душу.

Высоцкий! Бард, поэт, писатель,
Глубокий редкий человек,
Он покорил своим упорством и талантом,
Летел на крыльях смелых песен и успокоился навек.

В наш город приезжал Высоцкий,
Дал в зале Спорта не один концерт.
И много добрых глаз блестели,
И пели стоя сотни человек.

Концерт все помнят в полном зале,
Пустого места не было совсем.
Он вышел и сказал спокойно:
 «Поехали» - и  начал свой концерт.

А после шумного триумфа
Всю ночь из каждого окна
Звучали песни гордого Володи,
Такие добрые и смелые слова.

Жить бы ему, творить, сочинять,
Но умер на взлете на сцене внезапно.
Мы ж строчки песен бережно храним его,
И под гитару часто напеваем.

Но...лопнула струна, порвались нервы,
Нахлынули другие времена, но всё равно,
Володя, ты был первым,
Поклонники твои – твоя страна!

Хоть жизнь твоя была не ложкой мёда,
Обман, запрет, предательство и ложь.
Изгоем был в стране и был кумиром,
Поклон тебе! Тебе моя любовь!

И в городе моем, в моей Самаре,
Музей открыт, в дань памяти твоей,
И улица Высоцкого, и скверик –
Признание и память всех людей!


Екатерина Юдаева, ученица 7«Б»
МБОУ Школы № 101 г.о. Самара

Страна моя

                                                Я стою, как перед вечною загадкою,
                                                Пред великою да сказочной страною -
                                                Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
                                                Голубою, родниковою, ржаною.                 
                                                                                 В.Высоцкий

Страна моя, Россия дорогая,
Ты гордая, великая, родная
Твои просторы,  горы и моря
Ношу я  в сердце, бережно храня.  

Люблю я  нежный голосок России
Стоять и слушать в поднебесье
И ждать рассвета, солнечных лучей,
От которых невозможно оторвать очей.

Люблю гадать я на ромашках в поле,
Люблю смотреть на небо голубое.
Россия! Ты  великая огромная страна,
И нам ты предками великими дана.

Россия многое  пережила.
И были не всегда простые времена.
Но будем с гордостью мы говорить о ней,
Ведь родина для всех родней!

Мы гордимся страной, ни на миг не забудем,
Как в трудный час сберегли тебя люди,
Как жизнь отдавали за счастье и веру,
И мы, подрастая, поддержим победу!

Россия, ты моя отчизна,
Ты мать, отец, ты – Родина моя,
Мне повезло в такой стране родиться,
Всем сердцем, всей душой люблю тебя! 


Владислав Афанасьев, ученик 10«А» класса
МОУ Школы № 128 г.о. Самара

Немного о российской государственности
Государственность – суть государства.
В чём российская наша суть?
И какое нужно лекарство,
чтоб из сердца схлынула муть,
обозначились горизонты
и поверилось даже вдруг,
что найдется однажды кто-то,
разомкнет загадочный круг.
И в душе проснется надежда,
и надёжный появится тыл,
обретёт слово Родина прежний,
но успешно забытый смысл.
Люди станут добрее друг к другу –
человек человеку брат.
Или дальше идти по кругу?
Или вдруг вернуться назад?
В те года, когда жизнь готовы
были мы за страну отдать,
и в тяжёлые годы снова
шли за Родину воевать.
Не поверил тогда никто бы,
что сработает Даллеса план,
из великой державы чтобы
сделать цирк, бордель, балаган!
Чтоб любою ценою – успешность,
деньги, власть – превыше всего.
И исчезла из жизни нежность,
верность, преданность. Ничего
для таких святым не осталось,
и давно за себя каждый сам.
Артефактом считается жалость
к слабым, старым, несчастным, бомжам.
И «дожития время» тоже
государство не будет продлять.
Не имеющим полиса можно
не пытаться и жизнь спасать.
И растет число беспризорных,
нищих, спившихся и больных.
У чиновников нет резона,
чтобы тратить средства на них,
создавать для людей законы,
а не видимость создавать,
выбрать Бога, «послать» мамону,
равнодушие, чёрствость, власть.
Жить без совести явно проще.
А кому нужно сложно жить?
Все привыкли, никто не ропщет,
безысходность – водкой запить
и живи, пожалуйста, дальше –
спи, работай, дыши, существуй.
Так живет большинство из наших –
успокойся, не «кипешуй»!
Ну, а есть чем подумать – думай.
Вдруг надумаешь что-то сам?
Подрастёшь, проберёшься в «Думу»,
но душой останешься там,
где ещё надеется кто-то,
что изменится жизни суть,
что ребячьей души полёты
не задавит душевная муть.
И когда подрастёт поколенье
добрых, сильных и честных детей –
остановит душевное тленье,
тупость, жадность, унынье людей.
Государства смысл наконец-то
обретет свою глубину,
и в душе появится место
новой гордости за страну. 

Попов Алексей, ученик 9"Б" класса,
МБОУ СОШ № 132 г.о. Самара


Небезболезненно прошли кровавой смуты годы,
Татарский меч врезался в  плоть твою младую,
Но все равно ты перенес все тяготы, невзгоды,
Привел  ты к процветанью Русь, страну свою родную.
И гнет помещиков твой дух сломить не смог,
Молчал ты, нес свой крест, характер усмиряя,
Но как превысили их действия терпенья твой порог,
Ты показал им, кто страной на самом деле управляет.
Мы говорим, что русский бунт бессмыслен и беспощаден,
Но также много доказательств есть того,
Что коли встанешь ты с печи свободы ради,
Свернешь ты горы, о, великий наш народ!
Пришли достаток, изобилье, мир жиреет,
Жестокость, деньги, ложь царит кругом,
Но так же гордо в небесах орел наш реет,
И теплится в его груди живой огонь. 

Григорьева   Анастасия, ученица 9«А»
МБОУ Гимназии № 133 г.о. Самара

Август, второе.
Второй день дожди.
Утро сырое…
Тучи-вожди.

В доме напротив, мокром и сонном,
Лениво зевает свет.
Хмурое небо приветом поклонным
С досадой впускает рассвет.

«Гуляй давай! Быстро, скотина!» -
Сквозь зубы бормочет хозяйка,
Кидает игрушку. «Ну, псина!
Апорт, скотина! Подай-ка!»

Асфальту не холодно, дороги пустынны,
Блестят равнодушные лужи, что льдины.
Качели, как-то смешно кособоки,
Всегда так скрипучи, сейчас одиноки.

Изгнанники солнца и душной жары,
За сеткой снуют и пищат комары.
Куда-то спешит дождевик с головою,
А воздух пропах землёй и листвою.

Кипит и бурлит под машины колёсами,
Листы тяготятся прозрачными слёзами.
Земля уж пьяна, ей бы сном позабыться,
Но дождь всё напористей, злится и злится.

Пустая школа стоит, и мерещится,
Что осень хохочет над ухом и тешится…
Но вдруг вспоминаю, вздыхая: пустое.
Лишь август. Всего лишь, и только – второе.
                                                                 3 августа 2013


Мы все замки, мы все ключи,
Мы все стремянки.
Мы все рабы и палачи,
Акулы и приманки.

Мы все взлетим, мы все падём,
Нас сменят всех другие.
Но вниз не смотрим мы – идём
С улыбкой, молодые.

Нас всех ждёт мир, нас всех ждёт бой,
Нас всех ждёт неизвестность.
Рука в руке, шагай со мной,
Негнущаяся честность!

Все люди свет, все люди тьма,
Все люди так несхожи!
И я - одна на свете я,
И ты - один лишь тоже!

Мы все взлетим, мы все падём,
Мы станем все седые…
Но не посмотрим вниз, - уйдём
С улыбкой, молодые.
27 сентября 2013
        
Друзья – они как воздух,
Не выживешь без них.
Друзья – они что отдых,
Устал, и к ним – бултых!

Друзья – таблетки счастья,
Что действуют мгновенно.
Друзья – большое «Здрасьте!»
И радость внутривенно.

Друзья – что чашка чаю,
С ромашкою, из детства;
Шалаш. Пережидаю
Я бури в нём и бедствия.
2 мая 2013

Посмотри на облака -
Вату цвета молока!
Вон, под их белейшей дымкой
Тихой, тёплой невидимкой
Нежно солнышко блестит!..
Видишь, вон оно, летит!
Белой мышкой иль совой?
А вот это? Нет, постой!
Ты не улетай так рано,
Я с тобою плыть хочу!
Эй, куда же оно, мама?
С ним я , с ним я полечу!
                                          2010г.


Шеповалова Марина, ученица 11«Б»
МБОУ Гимназии № 133 г.о. Самара


Родина
Там, где рожь колосится, играя,
Там, где жаворонков перезвон,
Начинаешься, Родина, знаю,
Мне с рожденья твой запах знаком.
Несравнимы ни с чем твои рощи
Твои нивы, леса и поля
И богатые рыбой затоны,
Нам ты их подарила, земля…
Помню, помню, вот тут, на пригорке
Отдыхали под тенью берёз,
А вот тут я ловила стрекозок
И коленку разбила до слёз.
Навсегда ты останешься. Родина,
В сердце верных твоих сыновей.
Все мы любим тебя, наша Родина,
И с тобою мы станем сильней!
Февраль 2012

***
Красной помадой испачканный ворот рубашки…
Мама, прости, мне не стать уже балериной.
Душевные раны не заживают «до свадьбы»,
И гомон людских голосов я больше не слышу.

Мне стало до боли противно гулять по парку-
Людей вокруг себя не хочу замечать я!
И кто-то зовёт меня с собою на танцы…
Люди, скажите, ну разве жива я?!

Опять закрываюсь я в книжном мире,
Мне в библиотеке уютней,  чем дома.
Я спрячусь, пожалуй, за томиком Бродского
И закопаюсь в книжной могиле…
16.01.13

***
Хочу уснуть и проснуться в Лондоне.
И чтоб никогда больше больно не было.
По незнакомым улицам пройтись ненакрашенной,
Не боясь увидеть кого-то знакомого…
Хлынет дождь, и все люди спрячутся,
Только я останусь, без зонтика…
Потому что мне это нравится,
Потому что мне этого хочется!

Море.
У моря свой особенный запах.
Со вкусом соли и криком чаек,
с песком горячим на южном пляже,
Где  день ото дня становится жарче.
Пройдясь по набережной шикарной,
Я чувствую: здесь я совсем настоящая.
Пока моё тело темнеет от солнца,
Я слышу,  как ветер задорно смеется.
А море волнами щекочет мне пальцы,
И блики на глади, как солнышка «зайцы».
Я это лето запомню надолго…
Но моря дороже мне всё - таки Волга!

Лето.Покровка.2013
Что такое это наше лето?
Огороды с первыми лучами света.
Руки все в мозолях от травы полыни.
Всю неделю рвешь её, а ей конца не видно.
На обед окрошка, холодная, с квасом.
А потом на речку - по полю босиком.
Прыгаешь с тарзанки, ныряешь с бережка…
И сама не знаешь, как обгораешь вся.
Вечером поливка:  капусты, помидоры…
Все у нас свое, родное,  с огорода!
Покормила курочек и собаку Барса.
Все дела я сделала! Можно покататься.
Семь км. на велике. И даже не устали.
В баньке мы попарились. Как новенькие стали.
Посидим на лавочке, семечки пощелкаем.
Множество историй из прошлого мы вспомним.
Перед сном сестренкам сказку расскажу.
Молочком парным их с печеньем угощу.
Мурзик будет «петь» им песенки на ушко.
Всё в деревне тихо. Спать  легли старушки.
Утром всё с начала: город и река.
Но такая жизнь нам ох как  дорога.
В выходные шашлыки  с молодой картошкой.
Для нас стать счастливыми -это очень просто.
Вот оно какое у нас в деревне лето.
Самые красивые закаты и рассветы.
Нет вкуснее ягод и овощей домашних.
Вот такой я отдых считаю настоящим.                                                                                                                    10.07.13

Желание
А мне бы хотелось веранду из дерева,
Кресло-качалку, уютный пледик,
Томик любимый чтоб был на коленях.
И дождь за окном, как из ушата.
Хочу,  что б было кому принести мне кофе.
И розовый зефир. Он вкуснее белого.
Я долго ищу взглядом в толпе кого-то,
Хоть я и так, без всяких там половинок, изначально целая.
И как по сюжету любимой книги, надеюсь, вы вспомните,
Я в черном пальто по бульвару пройдусь с мимозами.
Я встречу его глазами.  Пойму - изменить что- либо уже слишком поздно.
А он мне тепло улыбнется и скажет: «Мне больше нравятся розы».
Я тоже ради него буду ведьмой летать на швабре.
бить стекла и затапливать чужие квартиры.
Лишь для того, что б он был моим гениальным мастером.
А я его верной и сильною Маргаритой.
10.07.13

Мысль
Чупа-чупс помогает вспомнить о детстве.
Киндер -сюрприз заставляет не думать о старости.
Теперь с удовольствием съедаю в обед тарелку щей,
А после этого поспать с часок стало моей настоящей слабостью.
В комнате на столе стоит огромная куча чашек.
Уносить их обратно на кухню ленюсь я жутко.
Дайте  мне таблетку, дарящую радость!
Мне жизнь эта кажется чей-то дурацкой шуткой.
Я волосы заколю первым, что под руки попадется.
Они у меня длинные, им ничего не будет!
Вот напишу стихи про тех, с кем дружна я вроде,
Они уж точно тогда меня не забудут.
Себя я считала обычною серой мышью,
А детям теперь говорят на меня ровняться.
В глазах других оказалась я сильной личностью.
И вот боюсь не оправдать надежды, боюсь ошибаться.
Мне жить теперь стало интересней раз в двадцать.
Я мир хочу посмотреть весь, лет до 50-ти.
А после, себя посвятить всю внукам, хоть думать об этом рано.
Но что хотите со мной делайте, а думать об этом хочется мне мучительно.
27.08.13

                                              
Легкий мандраж, побежали мурашки, трясутся пальцы.
Трепещут ресницы в немом восхищенье.
Быстро бегут по клавишам пальцы, как будто в танце.
И шепчут губы: «Он пишет! Он пишет!»
Щеки горят румянцем от простого его сообщенья,
Просто от слов: «Привет)) Знакомые люди!!»
И начинается наше долгое с ним общенье…
Я этого человека уже никогда не забуду…
Мне вспомнится его задорный голос.
Готова весь мир отдать за его улыбку.
Хочу,  чтобы стал мне он самым лучшим другом.
Хоть и говорят,  что надежды мои все зыбки.
Люди не верят, что я хочу с ним лишь дружбы.
Мифы рассеяли про мою влюбленность.
Что ж, ну и пусть, ведь так даже лучше.
Ведь я в глубине души совсем и не против!
28.08.13 


Гребенцова Екатерина, ученица 11 «Б» класса
МБОУ СОШ №22 г.о. Самара


Одуванчики
Расцветали в поле золотые одуванчики,
Их макушки летний ветер колыхал.
Провожали на войну девочки мальчиков,
Лишь на горизонте шар всходящий полыхал.

Обнимали девушек ребята,
Позёмкой вился тополиный пух,
Были дети, а теперь – солдаты.
«Не вернусь, возможно» режет вслух.

Пойдут они на поле брани,
Испытают то, чего нам не понять.
Защитят, но не вернутся сами.
Одиноко в чистом поле будет крест стоять…

Не тянуться к папе детским пальчикам.
Пуля оказалась так быстра,
Не взрасти на жженом поле одуванчикам
И не выйти невредимым из костра.

Побелеют косы от войны,
Поседеют в поле одуванчики
И, дожив до седины,
Не дождутся девочки мальчиков.
 


Миляева Виолетта, ученица 11 «А» класса
МБОУ Школы №32 г. о. Самара

Эта осень будет лучше прежней,
Ночи бархатней, а дождь теплей.
И прогулки в свете фонарей
Мне казаться будут безмятежней.

Этой осенью дом, книги и ветра
Всю печаль мою, всю грусть залечат,
А потом на бледные худые плечи
Мне зима насыпет снега серебра.

Эта осень будет обещать любовь.
Будут кофе, холод, сигареты,
И стихи, и письма без ответа,
И я осени поверю вновь.

А декабрь будет неизбежно,
Сильные дарует холода.
Мне плевать на время, расстоянье, города:
Эта осень будет лучше прежней.

Этой осенью я буду не одна.
 

Козлова Виктория, ученица 10 «Б» класса 
МБОУ СОШ  №32 г.о. Самара


Владимир Высоцкий -  кумир семидесятых. Это имя знакомо каждому русскому человеку. Впервые я услышала его песню по радио. В ней было столько смысла, правды, боли…   Его песни написаны кровью сердца.
Все помнят строки «- Ой, Вань! Смотри, какие клоуны! Рот - хоть завязочки пришей!» Но мало кто знает Высоцкого серьезного, который писал о любви, о войне.
Вот он нежно влюбленный мужчина: «Я дышу, и, значит, я люблю! Я люблю, и, значит, я живу!» Эти строчки о любви к  Марине Влади. Это была странная любовь: месяцами они не виделись, общались лишь по телефону, но эту любовь Высоцкий пронес через всю жизнь.
А вот он уже бывалый фронтовик, прошедший  всю войну:
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не взошло на востоке…
Многие воевавшие люди действительно принимали Высоцкого за фронтовика.   Его очень трогали эти письма, и он часто говорил: «Лучше получать письма, где тебя принимают за однополчанина, чем письма, где тебя считают товарищем по камере».
Значительное место в поэзии Высоцкого занимает сатира. Поэт высмеивает различные пороки общества: пьянство, бескультурье, хамство:
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более,  когда в нее плюют.
Сколько раз, слушая песню Высоцкого «Я не люблю», задавалась вопросом, где я слышала эти слова раньше, у другого поэта. Уильям Шекспир, великий английский драматург и поэт эпохи позднего Возрождения, писал в 66-ом сонете о духовном кризисе своего времени, торжестве цинизма и лжи, о поругании достоинства честных и невинных людей, духовном насилии творчеством и всесилии порока и разврата… Просто удивительно, до чего похожи эти два произведения. Каждый из поэтов писал о мерзких пороках своего конкретного времени и своем отношении к ним. Времена разные, а пороки одни и те же. Почему? Потому что есть общая связующая нить между этими временами - кризис общественной жизни. Но великий английский поэт на борьбу Добра и Зла смотрит со стороны и безучастно. Призыв же борьбы Высоцкого звучит в каждой строчке, в каждой фразе, в каждом слове…
Он оставался смелым и прямым. Вот уже более тридцати лет нет с нами Владимира Высоцкого, но он в наших душах, в наших сердцах. Он, очень талантливый человек, особым чутьем угадывал тему, доносил до слушателя именно тот смысл, который был в ней заложен.
Высоцкий умер, безвременно ушел еще молодым. Но он вечно останется в сердцах народа:
Я, конечно, вернусь весь в друзьях и в делах
 Я, конечно, спою я, конечно, спою не пройдет и полгода.


Недялкова Елена, ученица 11 Б класса
МБОУ СОШ № 72 г.о. Самара

Возвращайся, сынок, домой

Закрутила судьба, завертела,
Сто  ботинок  истер под собой,
Первый иней в висках снежно-белый,
Возвращайся, сынок, домой.

В поту липком вскочив в  дальней дали,
Где  зимой даже солнце и зной,
В голове шепчет голос  мамы:
«Возвращайся, сынок, домой»

Небоскребы к себе завлекали,
Ты в духах и делах день-деньской,
В голове опять застучало-
Возвращайся, сынок, домой!

Ступор в сердце, как кадр из фильма:
Заколочено все, дом пустой,
Жизнь твоя пролетела мимо!
Возвращайся, сынок, домой!

Бросив все и минуты считая,
Понесешься  с  мыслью одной:
«Я успею, дождись, дорогая,
Мама, еду к тебе я домой!»

Прилетел, когда снег растаял,
Лаем встретил барбос хромой,
От волнения  умирая, прошептал:
«Я вернулся домой».

Дом закрыт, ключ под ковриком спрятан,
Стул, кровать, скатерти с бахромой,
Все как прежде. Ну, где же ты, мама?!
Я вернулся к тебе, домой!

Побежишь, ком глотая в отчаянье,
Грех сыновний повис над тобой,
Поздно биться  и плакать в  раскаянье.
Не успел ты вернуться домой!

Упадешь, в  забвенье рыдая,
Сон удушливый сгинет со тьмой,
В телефон крикнешь: «Мама, как ты?
Я сегодня же  еду домой!»
2013


Комментариев нет:

Отправить комментарий